Волгоградская область — область в России, на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, субъект Российской Федерации.

География Волгоградской области

 

 

 


Климат

 


 

Почвы

Волгоградская область. Природные комплексы.

На территории Волгоградской области выделяются следующие крупные природные комплексы (ландшафты): 1. Калачский. 2. Задонский. 3. Хоперско-Бу-зулукский. 4. Волго-Медведицкий. 5. Ергенинский. 6. Прикаспийский. 7. Донской. 8. Волго-Ахтубннский.

Природно-территориальные комплексы являются итогом развития природной среды и выделяются как естественно ограниченные друг от друга ландшафты. В каждом из них взаимосвязи между компонентами природы различны. Границами ландшафтов служат в одних случаях орографические или же водные, а на равнинах — биоклиматические.

Захоперский и Задонский природные комплексы за­нимают западную часть Волгоградской области пс правому берегу Хопра и Дона. Широтным отрезком Дона, от ст. Вешенской до г. Серафимовича, эта тер­ритория делится на два орографических района: Ка-лачскую возвышенность и Донскую гряду, которые в данном случае являются и границами ПТК. Абсолют­ная высота водораздельных пространств изменяется от 239 м на севере Калачской возвышенности до 250 м на юге Донской гряды, около ст. Трехостров­ской. Возвышенность имеет асимметричное строение и сложена горными породами каменноугольной, триа­совой, юрской, меловой, палеогеновой и неогеновой систем. Местами сохранились от размыва четвертич­ные ледниковые суглинки с валунами.

Климат в сравнении с другими ПТК наименее континентальный в Захоперье. Так, средняя темпера­тура там изменяется с севера на юг от —10° до —9°, средняя июльская температура колеблется в пределах от 22,5° до 23,0°. Годовое количество осадков увели­чивается с юга на северо-запад от 350 до 450 мм, а испаряемость—650—550 мм. Это наибольшее коли­чество осадков на территории Волгоградской облас­ти. Сумма активных температур 2000—2800°, коэф­фициент увлажнения 0,6—0,8, средняя высота снежного покрова 30—40 см. Следствием отмеченных кли­матических условий являются степные ландшафты. На черноземных почвах (в Захоперье) и засушливых степях на темно-каштановых почвах в Задонье рас­тительность степная. На севере богаторазнотравно-типчаково-ковыльные и на юге типчаково-ковыльные бедноразнотравные. По балкам растут байрачные ле­са (дуб, тополь и др.). Примером могут служить ле­са Шемякинской дачи и Шакинский лес, которые на

  География Волгоградской области. Природные комплексы

ходятся в балках восточного и южного склонов Ка-лачской возвышенности. На «венцах» Донской гряды около ст. Трехостровской растет нагорный дубовый лес. Возвышенный рельеф, ливневый характер осад­ков и податливые горные породы, а иногда и нераци­ональная хозяйственная деятельность обусловливают «вспышки» эрозионных процессов.

Захоперье—вполне благоприятный район для про­изводства зерна, подсолнечника, кукурузы, тогда как в Задонье с его большей засушливостью эти условия не столь благоприятны.

Хоперско-Бузулукскии—совпадает с низменнос­тью, расположенной между Калачской возвышеннос­тью и Медведицкими Ярами и являющейся южным окончанием Окско-Донской равнины. Наиболее высо­кие отметки рельефа (160—185 м) расположены в пра­вобережной и левобережной частях Бузулука. Наи­более низкий уровень (60 м)  приурочен к долине р. Бузулук. Это определило направление течения его притоков.

Вся поверхность низменности покрыта четвертич­ными ледниковыми и водно-ледниковыми отложения­ми. На междуречье Хопра и Медведицы, в их нижнем течении, имеется Кумылженский песчаный массив.

Климат умеренно-континентальный. Средняя тем­пература января на юге района — 10°, на севере — 11°. Средняя июльская 22—23°. Абсолютный минимум— минус 39°, максимум +43° (г. Новоаннинский). Годо­вое количество осадков 350—450 мм, испаряемость 600—700 мм. Сумма активных температур 2000—3000°, высота снежного покрова 30 см, коэффициент увлаж­нения 0,7—0,6. Таким образом, Хоперско-Бузулукский ПТК расположен в одной биоклиматической зоне с Захоперским ландшафтом, но отличается от него по рельефу.

Почвы Хоперско-Бузулукской низменности пред­ставлены черноземами обыкновенными (в правобе­режной части Бузулука) и черноземами южными (на левобережье). По долинам рек развиты пойменные почвы. В почвенно-климатическом отношении этот район наиболее благоприятен для сельскохозяйствен­ного производства.

Растительный покров представлен богаторазно-травно-типчаково-ковыльными и разнотравно-типчако-во-ковыльными ассоциациями. Значительная часть

территории (до 80%) распахана и используется для выращивания сельскохозяйственных культур, условия для возделывания которых здесь вполне благопри­ятны.

Волго-Медведицкии ландшафт совпадает с южным окончанием Приволжской возвышенности. Рельеф ее сложный, поверхность изрезана многочисленными ов­рагами, балками и малыми реками. Долинами рек Медведицы, Иловли возвышенность разделяется на три орографических района: Медведицкие Яры, Доно-Медведицкую и Волго-Иловлинскую гряды. Абсолют­ная высота водораздельных пространств изменяется от 150 до 300 метров. На Доно-Медведицкой гряде (Гусельско-Тетеревятский кряж) находится наивыс­шая точка возвышенности и всей Волгоградской об­ласти — 358 м.

Климат Приволжской возвышенности континен­тальный. Средняя январская температура изменяется с севера на юг от — 11° до — 10°, средняя июльская — с северо-запада на юго-восток—от 22,5° до 24,5° (Волгоград). Годовое количество осадков—400— 350 мм, а испаряемость 600—800 мм. Сумма активных температур 2100—3000°. Коэффициент увлажнения 0,6—0,4. .

Почвенный покров представлен в основном темно-каштановыми и каштановыми почвами. Преобладаю­щий тип растительности степной — разнотравно-тип-чаково-ковыльная и типчаково-ковыльная бедноразно-травная ассоциации. На водоразделах произрастают дубово-сосновые леса На границе с Саратовской об­ластью распространена береза. Примером нагорных лесов в степной зоне является лес Гусельско-Тетере-вятского кряжа.

Водораздельные пространства на 80% распаханы и заняты под зерновые культуры. Ввиду возрастания засушливости климата в южном направлении При-волгоградская часть—первоочередной район разви­тия орошения.

Ергенинский ландшафт расположен южнее Волго-Донского канала и орографически является как бы продолжением Приволжской возвышенности. В пре­делах Волгоградской области расположена только северная часть Ергеней. Восточный склон Ергеней круто опускается к Сарпинской низменности. Он из­резан овражно-балочной сетью и небольшими пересыхающими степными речками. Западный склон длин­ный, полого опускается к Цимлянскому водохранили­щу. Его поверхность пересечена долинами рек:Донская Царица, Мышкова, Курмоярский Аксай. Аб­солютная высота возвышенности изменяется от 50 мет­ров у подножия до 184 метров на водоразделе.

Породы, слагающие поверхность Ергеней, пред­ставлены отложениями палеогена и неогена, которые обнажаются по долинам речек и балок. Плоские во­дораздельные пространства сложены четвертичными породами.

Климат Ергенинской возвышенности более конти­нентальный в сравнении с другими ПТК. Средняя температура января изменяется от —8° на юге до —9° на севере. Средняя июльская температура 25— 24.5°. Годовое количество осадков—300—330 мм, ис­паряемость 800—850 мм. Высота снежного покрова О—10 см. Сумма активных температур составляет 3000—3400°. Коэффициент увлажнения 0,4.

На большей части Ергеней распространены свет­ло-каштановые почвы с пятнами солонцов. На запад­ном склоне—каштановые почвы. Имеются участки с солонцами. По долинам рек в условиях большего ув­лажнения сформировались пойменные почвы.

Растительность на западном склоне представлена типчаково-ковыльными бедноразнотравными ассоциа­циями в комплексе с белополынными и белополынно-ромашковыми ассоциациями. Растительность восточ­ной и северо-восточной части Ергеней — полупустын­ная полынно-типчаково-ковыльная и комплексе с полукустарничковьши сообществами на солонцах. Ер-генинская возвышенность является зоной рискованно­го земледелия, которое возможно с развитием орошае­мого земледелия (совхоз «Волго-Дон»), и районом скотоводства.

Прикаспийский ландшафт занимает Заволжье и часть правобережья—между Волгой и Ергенинской возвышенностью, которая носит название Сарпинской низменности. Рельеф данной территории представляет плоскую равнину, слабо наклоненную в южном нап­равлении от 50 до 0 метров. На фоне плоской поверх­ности на восточном берегу оз. Эльтон отчетливо выделяется гора Улаган (68 м) — наиболее высокая точ­ка на Прикаспийской низменности в пределах Волго­градской области. Около Эльтона находится и самая низкая отметка (15 м) всей Волгоградской области.

Климат Прикаспийской низменности резко конти­нентальный. Средняя январская температура изменя­ется с севера на юг от — 11,5° до —9,5°. Абсолютный минимум —38° (Палласовка).. Средняя температура июля изменяется от 23° на северо-западе до 25° на юге. Абсолютный максимум (+45°) зафиксирован в пос. Эльтон. Годовое количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток от 325 до 250 мм, а ис­паряемость—от 800 до 900 мм. Сумма активных тем­ператур—2800—3400°, высота снежного покрова 20—10 см, коэффициент увлажнения 0,4—0,3.

Почвы Прикаспия на северо-западе каштановые, к юго-востоку распространены светло-каштановые с солонцами и солонцы со светло-каштановыми почва­ми. В понижениях, на более увлажненных местах, сформировались лугово-каштановые почвы. Вокруг озер Эльтон и Горько-Соленое распространены со­лончаки.

Растительность северо-западной части низменнос­ти представлена сухими бедноразнотравными типча­ково-ковыльными в комплексе с белополынными и бе-лополынно-ромашковыми ассоциациями. Значитель­ная площадь занята полупустынной растительностью:

полынно-типчаково-ковыльными в комплексе с полу-кустарничковыми сообществами на солонцах.

Прикаспийская низменность в сельскохозяйствен­ном производстве ограниченно используется для воз­делывания зерновых культур. В основном это район разведения овец и крупного рогатого скота.

Долины крупных рек рассматриваются как само­стоятельные природные комплексы. Они отличаются от окружающих территорий спецификой геологическо­го строения рельефа, гидрологического режима, поч-венно-растительным покровом. Особенностью этих природных комплексов является их линейность. Про­тяженность некоторых долин только в пределах нашей области достигает сотни километров. При пересече­нии природных зон долины в некоторой степени при­обретают черты той зоны, которую пересекают.

Долины Дона и его притоков характеризуют­ся, как правило, асимметричным строением. Правые берега высокие, крутые, местами обрывистые. Левые берега низкие, пологие, незаметно сливаются с водо­разделами. Сложены они четвертичными аллювиаль-

ными (песок, глина) породами. Дно долины занято поймой, ширина которой меняется на различных уча­стках, что зависит от особенностей геологического строения данного района. Рельеф поймы образовался в результате русловой деятельности и половодий. Он представлен прирусловыми валами, западинами, про­токами и пойменными озерами.

Климат долины характеризуется теми показателя­ми, которые свойственны для территории, по которой протекает река, но в несколько смягченном виде. Осо­бенно это характерно для летнего периода. Почвы до­лин—пойменные, они образуются на аллювиальных отложениях, которые перекрыты гумусовым горизон­том, образованным иловатыми плодородными части­цами, приносимыми водами в период половодья и в результате разложения растительного покрова и ор­ганизмов мелких животных.

Растительный покров пойм представлен лесами и лугами. В пойме Хопра и Медведицы имеются тор­фяные болота. Поймы широко используются как се­нокосные угодья, для выпаса скота, выращивания огородных культур и садоводства. Долины Дона и его притоков используются как зоны рекреаций, на бере­гах рек имеются пионерские лагеря, туристские базы, спортивно-оздоровительные лагеря. Реки Дон, Хопер Медведица являются маршрутами водных, а их бере­га — пешеходных путешествий. Как самостоятельные ландшафты выделяются песчаные массивы: Кумыл-женский, Арчедино-Донской, Голубинский, Цимлян­ский на Дону и Михайловско-Сергиевский на Мед­ведице.

Волго-Ахтубинский ландшафт начинается с г. Волж­ского и занимает пойменное пространство между Вол­гой и Ахтубой шириной около 30 км. Протяженность поймы в пределах Волгоградской области составляет около 60 км. Волго-Ахтубинская долина врезана в по­верхность Прикаспийской низменности, ее коренные берега представляют обрывы высотой до 20 км. В пе­риод половодья берега интенсивно размываются. Ре­льеф поймы образовался под действием миграции русел Волги и Ахтубы и многочисленных проток внут­ренней части поймы. Затопление ее в период полово­дья важно для формирования всего природного ком­плекса, особенно почвенно-растительного покрова. На фоне полупустынного ландшафта Прикаспийской низменности Волго-Ахтубинская пойма выглядит зеле­ным оазисом, где на плодородных пойменных почвах растет луговая растительность, вдоль рек и проток — пойменные леса (дуб, тополь, ветла, кустарники). По­вышенные участки поймы менее увлажненные, покры­ты степной  растительностью. После строительства каскада ГЭС на Волге сток ее стал зарегулирован­ным, в результате уменьшились период и глубина за­топления поймы. Это отрицательно сказывается на развитии растительного покрова, сохнет лес, остепня-ются луга. Для устранения этих последствий необхо­димо периодически сбрасывать воду из водохранили­ща в размерах, равных сбросу в естественных услови­ях, до строительства ГЭС.

Волго-Ахтубинская пойма интенсивно использует­ся в интересах сельскохозяйственного производства. Большие площади заняты плантациями для выращи­вания помидоров, огурцов, капусты и других огород­ных культур. Имеются сады. Луга используются для выпаса скота и заготовки кормов. Большое значение имеет Волго-Ахтубинская пойма как зона рекреации. Здесь имеются дачи, пионерские лагеря, спортивно-оздоровительные и туристские базы.

 

Ист. "География Волгоградской области". Брылев В.А., Жбанов Ф.И., Самборский Ю.П.

При перепечатке материалов ссылка на источник и сайт обязательна.

 

Читать далее:

Животный мир

Климат

Почвенно-Растительные ресурсы

Геология и рельеф

Полезные ископаемые

Ландшафтные заказники. Примечательные природные уголки

Поверхностные воды

Природные комплексы

Города

Книги и DVD по Географии

Хостинг от uCoz