Волгоградская область. Почвенно-Растительные ресурсы
Волгоградская область расположена в степной и полупустынной зонах. В степях распространены черноземные и каштановые почвы, в полупустыне — светло-каштановые.
Степная зона расположена преимущественно в правобережье и занимает более 80% территории области. Ее южная граница проходит по Ергеням, затем вдоль Волги идет на северо-восток, к реке Еруслан. Основной фон растительного покрова образуют узлолистные дерновинные злаки (ковыль, типчак, мятлик узколистный) и разнотравье (шалфей, астрагал и др.). Облик степи в течение лета меняется. На смену ранним видам растений зацветают более поздние, и степь приобретает другие тона и окраски.
Растительный покров наряду с другими факторами определяет тип почв. На черноземных почвах степь более красочная, ее называют разнотравно-типчаково-ковыльной. Весной она покрывается изумрудным ковром, по которому разбросаны яркие цветы желтых и красных тюльпанов, низкорослых ирисов. К концу весны эти растения исчезают, а в начале лета на смену им приходят сильно пахнущие шалфей, разноцветные астрагалы. От цветущего шалфея степь становится темно-лиловой. К этому же времени зацветают и многочисленные степные злаки с узкими листьями и хорошо развитыми дернинами (типчак, мятлик узколистный, келерия тонкая). Выбрасывают шелковистые пушистые перья ковыли, отчего степь кажется серебристой и волнуется, словно море.
К концу лета цветущих растений становится меньше. Под жгучими лучами солнца растения выгорают, от отцветших и засыхающих злаков степь начинает буреть, а осенью приобретает соломенно-желтый цвет.
Отмеченная растительная формация благоприятна для образования черноземов. Кроме того, этому процессу способствует умеренно-жаркое лето, большое количество осадков и меньшая испаряемость. Богатая травянистая растительность ежегодно дает почве большую массу отмерших корней и наземных частей растений. Черноземы имеют довольно мощный перегнойный слой (от 45 до 80 см) и прочную зернистую структуру. В нижней части почвы находится слой, богатый известью, которая делает комочки почвы более прочными и предохраняет вымывание из нее перегноя и других полезных частиц.
Свойства черноземов меняются по мере движения на юго-восток. В этом направлении обыкновенные черноземы постепенно переходят в южные, отличающиеся меньшим содержанием перегноя. Черноземы обладают высоким естественным плодородием. Известный русский почвовед В. В. Докучаев писал о том, что русский чернозем, который формируется подстепной растительностью, дороже каменного угля, нефти, дороже золота: в нем вековечные русские богатства. Почти все черноземы в нашей области освоены под посевы, и на них получают высокие урожаи сельскохозяйственных культур.
Менее красочна ковыльно-типчаковая степь на темно-каштановых и каштановых почвах. Обеднен и видовой состав. Большое значение в растительном покрове приобретают ранне весенние растения, разнотравья здесь меньше, и представлено оно более засухоустойчивыми растениями. Появляются полынные травостои. Яркими и красочными типчаково-ковыльные степи бывают только весной, когда цветут тюльпаны и гусиный лук. Летом степь приобретает серые тона: основной фон создают типчак, ковыль. Осенью однообразие степи нарушает шарообразное растение перекати-поле. В одиночку или группами оно перекатывается ветром по открытым пространствам степей. рассеивая свои семена. Картину степи довершают присутствующие здесь скопления кустарников—бобовника, спиреи, вишни степной и других. Темно-каштановые почвы распространены в правобережье Дона,
Пырей ползучий
Шалфей
Ковыль
в Медведицко-Волжском междуречье. От черноземов эти почвы отличаются меньшей мощностью перегнойного слоя (от 30 до 40см), непрочной комковатой структурой, большей сухостью и засоленностью. Карбонатный горизонт расположен ближе к поверхности. Такие свойства этих почв объясняются тем, что образование их приводит в условиях большого недостатка влаги и разреженной злаковой и полынной растительности.
Темно-каштановые почвы- близки к каштановым, для них характерна солонцеватость. которая возникает в результате увеличения содержания натрия в почве Это способствует уплотнению почвы и ухудшению ее водно-физических свойств. Темно-каштановые и каштановые почвы содержат необходимое количество главных элементов питания для растений и при правильной агротехнике (создании лесополос, проведении снегозадержания, глубокой вспашке земли, которая обеспечивает свободный доступ влаги) дают хорошие урожаи.
На фоне степных простоев живописно выглядят лесные массивы по долинам рек, по балкам и оврагам. Состоят они из дуба, клена, тополя, вяза и различных кустарников. По песчаным берегам местами встречаются сосновые-боры, а в поймах рек распротранены ветла и богатая луговая растительность, используемая под сенокосы.
Особенно большие массивы леса—в долинах Волги, Дона, Хопра, Медведицы. Из числа байрачных лесов красотой отличается Шемякинская дача, находящаяся по соседству с хутором Верхне-Соинским на территории Урюпинского района Крупные массивы нагорных лесов сохранились на плато Гусельско-Тетеревятского кряжа.
Полупустыннаа зона расположена в основном в Заволжье и в Сарпинской низменности. Полупустыня имеет менее благоприятные почвенно-климатические условия для развития растительности. Климат здесь более засушливый, летние температуры высокие Почвы отличаются большой сухостью и засоленностью. В таких условиях развивается скудная растительность, а злаки играют подчиненную роль. Разреженный травостой низкорослый, часто встречаются оголенные участки, покрытые налетами солей. Только ранней весной полупустыня бывает живописной. В это время цветут эфемеры. Но вскоре они отцветают. Жаркое летнее солнце иссушает почву, выжигает сочные былинки весенних растений, и основной фон полупустыни в это время создают полыни и злаки. Полупустыня является переходной зоной между степями и пустынями и совмещает в себе признаки тех и других в виде чередующихся злаковых (степных) и полынных (полупустынных) растительных сообществ, образующих пестрые сочетания.
В условиях резкого недостатка влаги даже малейшие, неуловимые для глаз неровности поверхности создают различия в водном режиме верхних горизонтов и, следовательно, различия в почвообразовательном процессе. Растения же очень чутко реагируют на малейшие изменения среды. Этими причинами и объясняется пятнистость полупустыни. Каждой разновидности почв соответствует своя растительность. На светло-каштановых почвах растут типчак, белая полынь, ромашник. На лугово-каштановых—ковыль, типчак, на солонцах—черная полынь, прутняк, на солончаках развиваются солянки—сарзан, солерос. На всех этих растительных сообществах заметную роль в травостое играют мятлик луковичный и полынок.
На Прикаспийской низменности встречаются довольно обширные лиманы и небольшие падины Глубина лиманов обычно не превышает 3—3,5 м. Весной лиманы заполняются талыми водами, которые застаиваются здесь длительное время и обильно увлажняют почву. Благодаря лучшему увлажнению в лиманах развивается богатая растительность (пырей, острец, луговое разнотравье). Под этой растительностью формируются плодородные дерновые лиманные почвы Лиманы используются как сенокосные угодья, урожайность сена высокая (35—40 ц с гектара).
В полупустынной зоне почвообразование идет в менее благоприятных условиях по сравнению со степями, поэтому здесь господствуют светло-каштановые почвы, солонцы и солончаки. Светло-каштановые почвы солонцеваты и поэтому обладают слабой водопроницаемостью. Мощность перегнойного слоя всего 25—30 см, так как процессы накопления здесь крайне замедлены ввиду низкой влажности и уменьшения органической массы. Из-за плохой промываемости в этих почвах скапливается
большое количество солей кальция, полезных для растении. Вот почему при глубокой вспашке и хорошей влагозарядке, снегозадержании, а также при искусственном орошении светло-каштановые почвы дают .хорошие урожаи сельскохозяйственных культур.
Солонцы распространены отдельными пятнами среди светло-каштановых почв. Они содержат большое количество натрия (около 20%), который резко ухудшает свойства почвы. Солонцы бесструктурны, отличаются малой пористостью и водопроницаемостью. В сухом состоянии они очень плотные. При увлажнении сильно набухают, после дождя превращаются в липкую вязкую грязь. Такие свойства солонцов делают их малопригодными для земледелия. Мелиорация солонцов достигается глубокой вспашкой, в результате которой обеспечивается доступ влаги, гипсованием и внесением органических удобрений.
Солончаки распространены главным образом на Прикаспийской низменности и особенно в районе соленых озер. В сухое время года на их поверхности появляются солевые налеты. Образованию солончаков способствуют минерализованные грунтовые воды, которые по капиллярам поднимаются вверх, вода испаряется, а соли остаются в почве. Солончаки для земледелия малопригодны. Они могут быть использованы лишь после их расселения поливом.
Кроме указанных, отдельными пятнами встречаются лугово-каштановые почвы. Вместе с зональными почвами они образуют характерную для полупустыни пестроту почвенного покрова.
Полупустынная зона освоена под земледелие. Однако орошение позволяет значительно поднять урожайность сельскохозяйственных культур в этой зоне и расширить кормовую базу.
Травянистая растительность степей и полупустынь имеет большое хозяйственное значение, ее используют под сенокосы и пастбища. Такие растения, как шалфей, полынь горькая являются лекарственными: кустарники — шиповник, боярышник — витаминоносными. Эфиромасличные растения (ландыши и другие) используются в парфюмерной и пищевой промышленности.
Настоящим оазисом среди полупустыни является Волго-Ахтубинская пойма. Большое количество тепла, влаги, света, плодородные пойменные почвы создают здесь благоприятные условия для развития богатой растительности. Значительные площади заняты лесами из дуба, клена, вяза, осины, тополя, ветлы. В травяном покрове главную роль играют злаково-разнотравные луга, используемые под сенокосы и пастбища. Живописность поймы привлекает туристов, экскурсантов; пойма — любимое место отдыха трудящихся Волгограда и Волжского.
Волго-Ахтубинская пойма
По долинам рек в степной и полупустынной зонах развиты плодородные пойменные почвы. Они образуются на речных наносах, имеют сложное строение. Ежегодно после половодья на них отлагается ил, богатый питательными веществами. Эти почвы используются под огороды, бахчи, садово-ягодные куль-1уры, на них развиваются прекрасные луга, дающие хорошее сено. Особенно богата такими почвами Волго-Ахтубинская пойма, которая превращается в цветущий сад-огород, способный в изобилии снабжать многие области овощами и фруктами.
Почва является основой сельского хозяйства, поэтому в Советском Союзе проявляется особая забота о земле. В нашей области ведется борьба с эрозией почв, закрепляются овраги, создаются защитные лесные полосы, совхозы и колхозы улучшают плодородие почвы путем правильной ее обработки углубления пахотного слоя, внесения удобрений, введения севооборотов и других агротехнических мероприятий.
Степь в далекие времена представляла огромный зелено-золотой океан разнообразных трав и цветов. Под влиянием деятельности человека растительность давно утратила первоначальный облик. Степи распаханы и превращены в сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают различные культурные растения Вместо целинной травянистой растительности на огромных просторах колосятся моря пшеницы, ржи, ячменя, всюду разбросаны большие зеленые массивы кукурузы, желтеет подсолнечник, часто встречаются бахчи. По долинам рек зеленеют сады и огороды.
В нашей области большое внимание уделяется искусственному лесоразведению. По ее территории проходят четыре государственные лесополосы: Пенза— Каменск, Воронеж — Ростов, Камышин — Волгоград, Саратов—Астрахань и придорожные—Волгоград— Садовая, Жирновск—Слащевская. Кроме того, посажено много полезащитных лесных полое в колхозах ибольшое количество солей кальция, полезных для растений. Вот почему при глубокой вспашке и хорошей влагозарядке, снегозадержании, а также при искусственном орошении светло-каштановые почвы дают -хорошие урожаи сельскохозяйственных культур.
Солонцы распространены отдельными пятнами среди светло-каштановых почв. Они содержат большое количество натрия (около 20%), который резко ухудшает свойства почвы. Солонцы бесструктурны, отличаются малой пористостью и водопроницаемостью. В сухом состоянии они очень плотные. При увлажнении сильно набухают, после дождя превращаются в липкую вязкую грязь. Такие свойства солонцов делают их малопригодными для земледелия. Мелиорация солонцов достигается глубокой вспашкой, в результате которой обеспечивается доступ влаги, гипсованием и внесением органических удобрений.
Солончаки распространены главным образом на Прикаспийской низменности и особенно в районе соленых озер. В сухое время года на их поверхности появляются солевые налеты. Образованию солончаков способствуют минерализованные грунтовые воды, которые по капиллярам поднимаются вверх, вода испаряется, а соли остаются в почве. Солончаки для земледелия малопригодны. Они могут быть использованы лишь после их расселения поливом.
Кроме указанных, отдельными пятнами встречаются лугово-каштановые почвы. Вместе с зональными почвами они образуют характерную для полупустыни пестроту почвенного покрова.
Полупустынная зона освоена под земледелие. Однако орошение позволяет значительно поднять урожайность сельскохозяйственных культур в этой зоне и расширить кормовую базу.
Травянистая растительность степей и полупустынь имеет большое хозяйственное значение, ее используют под сенокосы и пастбища. Такие растения, как шалфей, полынь горькая являются лекарственными:кустарники — шиповник, боярышник — витаминонос-ными. Эфиромасличные растения (ландыши и другие) используются в парфюмерной и пищевой промышленности.
Настоящим оазисом среди полупустыни является Волго-Ахтубинская пойма. Большое количество тепла, влаги, света, плодородные пойменные почвы создают здесь благоприятные условия для развития богатой растительности. Значительные площади заняты лесами из дуба, клена, вяза, осины, тополя, ветлы. В травяном покрове главную роль играют злаково-разнотравные луга, используемые под сенокосы и пастбища. Живописность поймы привлекает туристов, экскурсантов; пойма—любимое место отдыха трудящихся Волгограда и Волжского.
По долинам рек в степной и полупустынной зонах развиты плодородные пойменные почвы. Они образуются на речных наносах, имеют сложное строение. Ежегодно после половодья на них отлагается ил, богатый питательными веществами. Эти почвы используются под огороды, бахчи, садово-ягодные культуры, на них развиваются прекрасные луга, дающие хорошее сено. Особенно богата такими почвами Волго-Ахтубинская пойма, которая превращается в цветущий сад-огород, способный в изобилии снабжать многие области овощами и фруктами.
Почва является основой сельского хозяйства, поэтому в Советском Союзе проявляется особая забота о земле. В нашей области ведется борьба с эрозией почв, закрепляются овраги, создаются защитные лесные полосы, совхозы и колхозы улучшают плодородие почвы путем правильной ее обработки: углубления пахотного слоя, внесения удобрений, введения севооборотов и других агротехнических мероприятий.
Степь в далекие времена представляла огромный зелено-золотой океан разнообразных трав и цветов. Под влиянием деятельности человека растительность давно утратила первоначальный облик. Степи распаханы и превращены в сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают различные культурные растения. Вместо целинной травянистой растительности на огромных просторах колосятся моря пшеницы, ржи, ячменя, всюду разбросаны большие зеленые массивы .кукурузы, желтеет подсолнечник, часто встречаются бахчи. По долинам рек зеленеют сады и огороды.
В нашей области большое внимание уделяется искусственному лесоразведению. По ее территории проходят четыре государственные лесополосы: Пенза— Каменск, Воронеж — Ростов, Камышин — Волгоград, Саратов—Астрахань и придорожные—Волгоград— Садовая, Жирновск—Слащевская. Кроме того, посажено много полезащитных лесных полос в колхозах и совхозах, озеленяются берега водохранилищ, прудов, населенные пункты. Вокруг Волгограда создано зеленое кольцо. В лесопосадках высаживают дуб, вяз мелколистный, желтую акацию, смородину золотистую, плодовые деревья. Общая площадь лесонасаждении (680 тыс. га) почти такая же, как и естественных лесов.
В условиях континентального засушливого климата области леса способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Они улучшают микроклимат, сохраняют влагу, препятствуют размыву поверхности. Поэтому в нашей области, бедной лесами, особенно важно охранять и приумножать естественную древесно-кустарниковую растительность и искусственные лесопосадки.
Ист. "География Волгоградской области". Брылев В.А., Жбанов Ф.И., Самборский Ю.П.
При перепечатке материалов ссылка на источник и сайт обязательна.
Читать далее:
|